Startseite » Aktuelles » Berufsbildungsbereich baut Luffas an

Berufsbildungsbereich baut Luffas an

Im Gartenbau des Berufsbildungsbereichs wurden dieses Jahr zum ersten Mal Luffas angebaut, auch bekannt als „Schwammgurken“. Die Früchte sind im Frühstadium sogar essbar. Zunächst sehen sie so aus wie Gurken.Wenn sie ausgewachsen sind (ca. 2 kg), wartet man ab, bis sie sich verfärben und immer leichter werden (ca. 200 g). Das Fruchtfleisch hat sich dann zurückgebildet.
Im Inneren der Gurke bleibt nur noch ein faseriges Gewebe zurück. Das ist der Zeitpunkt der Ernte.

 

Die abgeschnittenen Luffas liegen einige Tage an einem warmen Ort. Dabei löst sich die Schale merklich vom Inneren. Nun kann sie abgezogen werden. Die noch feuchte Luffa bleibt wieder einige Tage zum weiteren Trocknen liegen. Irgendwann lösen sich innen die Kerne. Sie können dann einfach herausgeschüttelt werden.
Übrig bleibt ein umweltfreundliches Hilfsmittel für die Reinigung.

 

Die Luffa kann für die Körperpflege, aber auch im Küchenbereich verwendet werden.Die weiterverarbeiteten Früchte sollen demnächst im Werkstatt-Laden verkauft werden.
Unser Werkstatt-Laden hält auch weitere tolle Produkte für Sie bereit.
Schauen Sie doch einmal in Altencelle vorbei.